Categories
curhat serial balada maba wawasan arsitektur

Jadi Mahasiswa Arsitektur (Tidak) Harus Jago Gambar (part 2)

Dalam postingan sebelumnya saya sudah jelaskan bahwa kemampuan menggambar bagi seorang mahasiswa arsitektur, meskipun penting, bukanlah yang utama. Lantas apa yang utama? Jawabannya akan Anda temui di akhir posting ini. Namun sebelumnya, saya ingin menjelaskan bagaimana rasanya menjadi seorang mahasiswa arsitektur. Bukannya menakut-nakuti, tapi menjadi seorang mahasiswa arsitektur itu bukan perkara yang mudah -kalau tidak […]

Categories
curhat serial balada maba wawasan arsitektur

Jadi Mahasiswa Arsitektur (Tidak) Harus Jago Gambar (part 1)

Dimuat pula di mahasiswaarsitektur.wordpress.com dan mahasiswaarsitektur.co.cc Beberapa hari lalu, tiba-tiba saja seorang adik kelas yang telah memastikan diri masuk jurusan arsitektur ITS, mengikuti jejak saya, mengirimi saya pesan singkat. Dia, entah bertanya atau curhat, bilang bahwa ia nol sama sekali tentang materi arsitektur dan bingung harus bagaimana. Apalagi, ia minder begitu melihat blog teman seangkatan […]

Categories
physics blog competition Rupa-rupa serial balada maba

Nongkrong ala Mahasiswa

Apakah Anda seorang mahasiswa? Kalau iya, tipe mahasiswa seperti apakah Anda? Menurut Mas Achmad Ferdiansyah, wirausahawan muda ITS penggagas Hetric Lamp, secara umum, ada empat jenis mahasiswa, yakni kupu-kupu, kura-kura, kunang-kunang, dan kuda-kuda. Apa maksudnya? Yang pertama, kupu-kupu alias kuliah-pulang kuliah-pulang. Mahasiswa seperti ini adalah tipe mahasiswa yang berada di kampus hanya bila ada kuliah. Bila tidak, […]

Categories
info opini physics blog competition Rupa-rupa serial balada maba

Institut Teknologi Sebenarnya

Lain tetangga, lain pula tusukan teman lama yang polosnya luar biasa. “Kuliah dimana sekarang?” tanyanya. “Ehm… Jadi nggak enak nih nyebut-nya,” gaya saya agak sombong. “ITS dong bro!” jawab saya bersemangat. “Wah… ITS, pinter juga lu bro! Di Semarang nge-kos apa sama saudara?”. Sepotong percakapan di atas saya ambil dari tulisan Bahtiar Rifai Septiansyah, mahasiswa […]

Categories
curhat pelajaran hidup Rupa-rupa serial balada maba

#percumaganteng kalau tugasnya gak selesai

Memasuki akhir semester ini, tugas-tugas yang bermunculan semakin berat dan menuntut fokus ekstra dalam pengerjaannya. Tapi, bukannya bersemangat dalam ‘bertugas’, saya malah lebih bersemangat mengerjakan hal-hal yang lain. Imbasnya, banyak target mingguan yang mbleset, melenceng. Sekarang saya hanya bisa berharap target akhir dan deadlinenya tidak melenceng lagi. Apa yang mengalihkan perhatian saya belakangan ini malah […]

Categories
curhat serial balada maba

Hujan dan Efeknya Pada Mahasiswa (Seperti Saya)

Seri Balada Maba Dalam beberapa hari belakangan ini sepertinya cuaca di Surabaya sedang kurang bersahabat. Hujan yang tidak bisa dikategorikan ringan terus turun setiap harinya. Waktunya pun tak tentu, bisa pagi, siang, sore, atau bahkan malam dan dini hari. Efek yang timbul pun langsung terasa (banget): BANJIR. Meskipun tempat tinggal saya tidak ikut tergenang, area […]

Categories
curhat pelajaran hidup Rupa-rupa serial balada maba

Perkara Menghilangnya Saya dari Dunia Blogging

Wah, sudah berapa lama ya saya tidak ngeblog? Sejak terakhir kali saya pamit cuti ngeblog lewat postingan yg lalu, saya benar-benar mengalami masa hiatus total. Well, mungkin tidak benar-benar total. Terkadang saya masih menyempatkan diri membuka dashboard hanya sekedar untuk mengecek komentar atau stats. Kalau nggak begitu ya saya mampir blogwalking ke blog lain melalui […]