Categories
Uncategorized

Daftar Paket Berlangganan, #TipsHemat Buat yang Sering Nge-Grab

Yang sering order ojek online mana suaranyaa?

Zaman sekarang, sepertinya makin banyak orang yang familiar dengan fasilitas ojek online, terutama yang tinggal di kota-kota besar. Melihat jaket hijau berseliweran di jalanan dan tempat-tempat publik sudah bukan lagi hal yang asing.

Saya sendiri termasuk salah satu yang cukup sering memanfaatkan layanan ojek online. Meskipun sehari-hari saya beraktivitas menggunakan kendaraan pribadi, sesekali saya tetap saja order ojek online ketika hasrat bermalas-malasan saya udah mulai kambuh. Misalnya, malas nyetir sendiri, malas ribet nyari parkir, atau malas keluar cari makan meskipun perut kelaparan.

Tetapi, sejak ada penyesuaian tarif layanan transportasi online yang berlaku mulai awal Mei 2019 lalu, saya harus pikir-pikir lagi kalau mau menggunakan layanan ojol. Ya gimana lagi, perbedaan tarifnya lumayan terasa lho. Coba lihat perbandingannya lewat screenshot di bawah ini.

grab bike, tarif grab bike, ongkos grab bike, tarif grab, ongkos grab, screenshoot grab, grab bike, tarif ojek online, ongkos ojek online, tarif ojol, ongkos ojol

Aplikasi serta destinasinya sama. Jam order, walaupun berbeda, tapi masih agak berdekatan (iya, saya anaknya emang biasa pulang dini hari :p). Meski begitu, beda tarifnya bisa sampai 5.000 sekali perjalanan. Padahal, order tanggal 19 Mei diskonnya sudah lebih besar, yakni 9.000. Sementara, order tanggal 23 April diskonnya hanya 7.000.

Kalau sebulan cuma sesekali order ojek online sih mungkin nggak akan terlalu masalah. Lha gimana dong kalau sering? Udah pasti tekor banyak.

Untungnya, Grab sebagai salah satu pemain besar di bisnis transportasi online punya opsi yang cukup menguntungkan untuk situasi ini: layanan berlangganan.

Lewat menu subscription/langganan yang ada di beranda aplikasi Grab, kita bisa melihat kategori berlangganan sesuai layanan yang paling sering kita pakai, ada GrabFood Saving Package, GrabExpress Saving Package, GrabCar Saving Package, dan GrabBike Saving Package. Empat kategori tersebut lalu dibagi-bagi dalam beberapa pilihan paket dengan nominal dan spesifikasi yang berbeda-beda, sehingga kita bisa memilih paket mana yang paling sesuai dengan kebutuhan dan budget kita.

Apa Saja Paket Langganan/ Subscription Grab yang Bisa Dipilih?

paket grab food, langganan grab food, tarif grab food, ongkos grab food, tarif paket langganan grab food, screenshoot grab food, grab food, delivery grab food

GRABFOOD SAVING PACKAGE

> PAKET 75.000/bulan

– 5x voucher diskon GrabFood @Rp 35.000

– 10x voucher diskon delivery fee GrabFood @Rp 5.000

– hemat Rp 150.000

> PAKET 125.000/bulan

– 10x voucher diskon GrabFood @Rp 35.000

– 10x voucher diskon delivery fee GrabFood @Rp 5.000

– hemat Rp 275.000

> PAKET 250.000/bulan

– 20x voucher diskon GrabFood @Rp35.000

– 10x voucher diskon delivery fee GrabFood @Rp 5.000

– hemat Rp 550.000

Tarif langganan grab bike, ongkos grab bike, tarif grab bike, penyesuaian tarif grab bike,

GRABBIKE SAVING PACKAGE

> PAKET KOMBO 9.000/ 2 minggu

– 5x voucher diskon GrabBike @Rp 7.000

– 5x voucher diskon GrabFood @Rp 5.000

– 5x voucher diskon GrabExpress @Rp 5.000

> PAKET KOMBO 30.000/ 2 minggu

– 12x voucher diskon GrabBike @Rp 9.000

– 5x voucher diskon GrabFood @Rp 5.000

– 4x voucher diskon GrabExpress @Rp 10.000

GRABCAR SAVING PACKAGE

> PAKET KOMBO 20.000/ 2 minggu

– 6x voucher diskon GrabCar @Rp 12.000

– 5x voucher diskon GrabFood @Rp 5.000

– hemat Rp 77.000

> PAKET KOMBO 40.000/ 2 minggu

– 12x voucher diskon GrabCar @Rp 12.000

– 5x voucher diskon GrabFood @Rp 5.000

– hemat Rp 129.000

GRABEXPRESS SAVING PACKAGE

> PAKET 40.000/ 2 minggu

– 20x voucher diskon 50% GrabExpress maks. Rp 20.000

– hemat Rp 360.000

Bagaimana Cara Mendaftar Paket Langganan/ Subscription Grab?

1. Buka aplikasi Grab.

2. Di halaman depan aplikasi, pilih menu “Subscription/ Langganan”.

3. Pilih kategori layanan yang paling sering kamu pakai, klik “View Plan”.

4. Pilih paket langganan yang paling cocok dengan kebutuhan kamu, klik “Get This Plan”.

5. Pastikan saldo OVO Cash kamu mencukupi sesuai dengan harga paket yang kamu pilih, sebab pembayaran hanya bisa dilakukan via OVO Cash (bukan OVO Point). Kalau saldo OVO-mu kurang, top up saldo OVO dulu dong.

6. Pelajari detail paket yang akan kamu beli dan pastikan sudah sesuai dengan yang kamu inginkan. Lalu, klik “Confirm”.

7. Selamat! Kamu sudah terdaftar Paket Berlangganan/ Subscription Grab. Kamu bisa mengecek voucher diskon yang kamu dapatkan di menu Account > Rewards > My Rewards.

Paket yang kamu pilih akan diperpanjang otomatis pada masa akhir berlangganan, jadi pastikan saldo OVO-mu mencukupi pada akhir masa aktif paket.

Bagaimana Cara Menggunakan Voucher Diskon Grab yang Kita Dapatkan?

Kamu bisa memakai dua cara:

Pertama, masuk ke menu Account > Rewards > My Rewards > pilih voucher lalu klik “Use Now” > kamu akan diarahkan menuju halaman order sesuai jenis voucher yang kamu pilih.

Kedua, order layanan Grab seperti biasa. Sebelum konfirmasi/ booking order, klik opsi “promo” yang biasanya muncul di sebelah keterangan metode pembayaran. Pilih “My Rewards” > pilih voucher yang ingin kamu gunakan > klik “Use Now”.

Jika memakai cara kedua, terkadang kode promo akan terisi otomatis dengan promo yang sedang berlaku dari Grab. Misalnya saja, kalau saya pesan GrabRide, kode promo saya akan langsung terisi otomatis dengan kode “PAKEOVOHEMATGB” (diskon Rp 1.000). Untuk menggantinya, klik “Use Later” lalu ulangi langkah pada opsi kedua di atas.

Bagaimana Kalau Saya Sudah Terdaftar Paket Langganan Grab Bike, Lalu Butuh Diskon untuk Grab Car Juga?

Kamu bisa berlangganan dua-duanya!

Biasanya, sehari-hari saya berlangganan paket hemat Grab Bike untuk kebutuhan sendiri. Tapi, waktu lebaran kemarin, tentunya saya butuh juga layanan Grab Car untuk sarana transportasi bersama keluarga. Dengan kondisi paket langganan Grab Bike masih aktif, saya iseng-iseng daftar paket langganan Grab Car juga. Ternyata bisa. Sehingga, voucher diskon yang saya miliki di menu My Reward adalah akumulasi dari kedua paket saya yang aktif.

Tetapi perlu diperhatikan bahwa dua paket tersebut bisa aktif bersamaan karena kategori layanannya berbeda. Misalnya kamu sudah berlangganan paket hemat Grab Bike Rp 9.000, kamu nggak akan bisa mengaktifkan juga paket hemat Grab Bike Rp 30.000 pada saat yang bersamaan. Kamu hanya bisa memilih opsi “ganti paket”. Itupun paket yang baru tidak akan serta-merta aktif. Paket yang baru akan aktif pada waktu perpanjangan setelah masa paket yang lama berakhir.

Itulah tadi sekelumit serba-serbi tentang paket berlangganan Grab. Saya sendiri sih merasa sangat terbantu dengan fasilitas ini, karena dalam seminggu saya bisa beberapa kali memakai layanan ojek online. Jadi, pengeluaran total saya bisa lebih hemat lagi.

Bagaimana dengan kamu? Tertarik mencoba juga? (fzi)

Disclaimer: Artikel ini adalah review pribadi. Ketentuan dan spesifikasi layanan bisa diubah sewaktu-waktu oleh pihak Grab.

Categories
Uncategorized

Eksposur yang Tepat

Ada cerita tentang seorang profesor yang sedang mandi di sungai Cherwell di Oxford, di sebuah tempat yang disebut Parson’s Pleasure. Di situ, sudah umum orang mandi telanjang.

Saat sang profesor keluar dari sungai, sebuah sampan yang berisi para mahasiswi lewat. Sang profesor langsung menyambar handuknya dan mengikatkannya menutupi kepalanya.

***

Got it? Sebuah perspektif yang unik bukan? Bagaimana menurut Anda? Kisah ini saya ambil dari buku “Whatever You Think Think The Opposite” karya Paul Arden.(*)

Categories
Uncategorized

Maaf, Sementara Cuti

Maaf, amaaf, dan maaf. Maaf sekali bagi para pembaca blog ini. Sebagai seorang mahasiswa arsitektur, mau tidak mau, sekarang saya harus lebih banyak bermesraan dengan tugas daripada ngeblog. Jadi, saya mau cuti dulu dari dunia blogging untuk sementara. Doakan saja waktu cuti saya ini tidak lama ya.

I miss blogging so much.

Categories
Uncategorized

Politik Tebar Gossip

Karikatur "nakal" yang dimuat di harian Jawa Pos

Saat jam pelajaran kosong, tiba-tiba seorang teman bertanya kepada saya, “Menurutmu, ada yang aneh nggak sama penangkapan teroris akhir-akhir ini?”. Agak heran juga saya dengan pertanyaannya. Saya pun menjawab, “Nggak, emang kenapa?”. “Menurutmu ini nggak cuma buat nutup-nutupi kasus Century?”. Dengan agak tersentak saya menanggapi, “Ya nggaklah!”